RSS Log In*
EN          
ივ. ჯავახიშვილის სახ. ისტორიისა და ეთნოლოგიის ინსტიტუტი

 
 
 
მთავარი გვერდი
სტრუქტურა
ძიება არქივი
საიტის კატალოგი
დაკავშირება

















 









მთავარი » სტატიები » სტატიები » სტატიები ზოგადი

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИНУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В. ПУТИНУ

 

Господин Премьер-министр,

 

Ваше интервью американской телекомпании «Си-Эн-Эн», касающееся, в основном русско-грузинского конфликта, Вы предворяете некоторым историческим экскурсом, который име¬ет целью «посмотреть на этот конфликт все-таки пошире», так как, несомненно слушателям «будет интересно узнать хоть немножко о предыстории отношений между народами и этно¬сами в этом регионе мира (т.е. на Кавказе, авт.). Ведь об этом никто ничего не знает». Эти Ваши слова, обращенные, видимо, к зрителям и слушателям западноевропейского и американского обществ, да и не только к ним, совершенно справедливы. Однако, к сожалению, сначала же нужно констатировать, что Ваши познания в области «предыстории» этих сложных проблем, способствуют только лишь полной дезинформации слушателей.

Действительно, Вы говорите:

1. «Все эти государственные образования (Кавказа, авт.) в свое время добровольно вошли в состав Российской империи»?!

Господин Премьер-министр, не пора ли в двадцать первом веке отказаться от ком-мунистической идеологии о «добром», «старшем брате», «освободителе», к которому все соседи так и стремятся «добровольно» воссоединиться! В истории существуют факты, когда малые, более слабые государства, по политическом причинам, обращаются к сильному соседу оказать «покровительство», «протекторат», но эти явления иного юридического определения. Страны Восточной Европы прекрасно испытали на себе каким «освободителем» был Советский Союз.

2. «Первая вошла в состав Российской империи еще в се¬редине XVIII века, в 1745-1747 го¬дах Осетия. Тогда это было еди¬ное государственное образование. Северная и Южная Осетия – это было одно государство»?! Здесь, что ни фраза, то – недоразумение! Территории т.н. «Южной Осетии» и «Северной Осетии» никогда не входили в одно государственное образование. Это исторический нонсенс не учитывающий существование Кавказского хребта!

В XVIII веке вообще не существовало Осетии, как единой. независимой политической единицы. Осетины, жившие в Северном Кавказе, подчинялись кабардинцам. В 1774 году Россия формально взяла под свое покровительство Кабарду и вместе с ней - три из четырех осетинских обществ Северного Кавказа (см. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII века. М.,1988. стр.442-449; М.М. Блиев. Т.Б. Тургиев. История Северной Осетии, часть I. Орджоникидзе, 1990. стр.44-45).

Что касается «Южной Осетии», то такого понятия тогда в природе вообще не существо¬вало. Только некоторое количество осетин (2860 дымов, т.е. примерно 15 000 человек), переселившихся с Северного Кавказа на юг в XVII веке жили под покровительством грузинских феодалов в крайней северной горной части нынешней т.н. «Южной Осетии» (см. документ: « Население Картли и Кахети в 1770 году» В сборнике: «Памятники грузинского права, т.II, Тб.,1965. На грузинском языке). Существуют европейские и русские карты Грузии и Кавказа XVIII-го века, которые хранятся в архивах России (ЦГВИА. ф. ВУА, д. 20476, д.20477, д.20480, д.20484, д.20487, д.20494, д.20496, д. 20501, д.230503; ЦГАДА, ф.192, оп.1, и др.), на которых «Осетия» обозначена там, где и должна быть – в Северном Кавказе!

3.« В 1801 году, если мне не изменяет помять, в состав России добровольно вошла сама Грузия, которая находилась под известным нажимом со стороны Османской империи»

Господин Премьер-министр, к сожалению Вам изменяет память: в 1801 году в состав России вошла не вся Грузия, а ее часть – Восточногрузинское царство (которое «находилось под нажимом» не со стороны Османской империи, а Ирана). Однако, по договору 1783 года («Георгиевский трактат») Восточногрузин¬ское или Карталино-Кахетинское царство должно было войти именно как царство под протекторат Российской империи! Вместо этого, царь Александр I сразу же уничтожил всякий суверенитет Грузии, обратив ее в российскую губернию, т.е. элементарно аннексировал ее территорию. Что касается Западной Грузии, то Имеретинский (Западногрузинский) царь Соломон II в течение десяти лет ожесточенно воевал с русскими войсками и так и не сдавшись умер в изгнании. И вообще следует учесть, что волна вос¬станий за восстановление потерянной государственности и всенародного возмущения про¬тив не сдержавших слова русских, не утихала в течение почти всей первой половины XIX-го века. Вот результат «добровольного» присоединения к Российской империи!

4. «В 1812 году в состав Российской империи вошла Абхазия. Она сохранялась до этого времени, как независимое государство, как независимое княжество».

Во-первых, Абхазия (и то не в сегодняшних пределах) в состав Российской империи вошла в 1810 году. Однако это не главное. Главное состоит в том, что, начиная с того древнейшего времени, когда территория нынешней Абхазии попадает в поле зрения античных (древнегреческих) источников и в течение всего средневековья, она является органической частью грузинской государственности, сперва – западногрузинской, Колхидской, в средние века – общегрузинской, а с XVI века, опять – западногрузинской. И на ее территории с древнейших же времен жили грузинские племена. Не говоря о древнегрузинских источниках, по словам армянского географа XIII века, «Абхазия является крайней прибрежной частью Грузии», а по сообщению арабского историка XIV-го века, Абуль-Феды, Сухуми – грузинский город. Живший в это же время «сухумский католический епископ Нижней Грузии» т.е. Западной Грузии, Петр Геральди даже уточняет, что в городе Сухуми живут грузины.

Вообще если Вы действительно интересуетесь историей этой древнегрузинской про-винции, рекомендуем воспользоваться фундаментальным, академическим исследованием коллектива авторов, основанным на существующих первоисточниках – «Разыскания по истории Абхазии/ Грузия», Тб.,1999.

5. «Только в середине XIX века было принято решение передать Южную Осетию в Тифлисскую губернию».

Здесь все шиворот-навыворот: в 1858 году, по приказу Кавказского наместника А. Барятынского, территория истоков рек Фиагдона и Ардона – Нарская котловина в Северном Кавказе, историческая территория древнегрузинской провинции Двалети, которая в течение тысячелетий входила в Грузинское царство (чему свидетельствуют сохранившиеся в этих ущельях крепостные сооружения, препятствующие проникновению северных варваров в цивилизованный Южный Кавказ) и следовательно, после анексии – в Тифлиссскую губернию, была отрезана от нее и присоединена к «Осетинскому военному округу», созданному в Северном Кавказе (см. З.Иваненко, Гражданское управление Закавказьем, Тифлис. 1873, стр.450, 451). Заметьте: не к «Северо-осетинскому», а «Осетинскому военному округу»! А это озна¬чает, что никакой Южно-осетинской административной единицы не существовало (сам термин «Южная Осетия» – придуман русскими чиновниками в том же XIX-ом веке!)

6. «Когда после Первой мировой войны развалилась Российская империя, то Грузия объявила о создании собственного государства, а Осетия пожелала остаться в составе России... В 1918 году, в связи с этим Грузия провела там карательную операцию, очень жестокую и в 1921-ом повторила еще раз».

Опять все перепутано! Если Осетия, которая, как мы знаем, находилась в Северном Кавказе «пожелала остаться в составе России», это ее воля, но причем тут территория, на которой жили переселившиеся с Северного Кавказа осетины совместно с грузинами и тысячелетиями принадлежавшая Грузинской государственности?!

Действительно. В 1918-1920 годах (но не в 1921-ом), в период существования первой независимой Грузинской демократической республики, по подстрекательству русских большевиков, осетины этого региона трижды восставали против социал-демократического правительства, захватили город Цхинвали и провозгласили советскую власть. Как должны были, по-вашему, отреагировать на эту большевистскую агрессию власти Грузии? И Вы лично, после чеченской войны и сегодняшней интервенции и оккупации суверенной Грузии, имеете, мягко го¬воря, смелость упрекать власти первой демократической республики Грузии в том, что они на своей территории провели «карательную опе¬рацию» против большевистской экспансии?

7.«Когда образовался Советский Союз, то решением Сталина эти территории (т.е. Абха¬зия и т.н. «Южная Осетия». авт.) окончательно закрепились за Грузией. Сталин, как известно, был грузином по национальности»!

Так что те, кто настаивает на том, чтобы эти территории и дальше принадлежали Грузии, сталинисты – они отстаивают решение Иосифа Виссарионовича Сталина».

Тут уж все поставлено вверх ногами!

Сталин прекрасно был информирован о недоброжелательном (враждебном!) отношении преобладающей части грузин к власти большевиков и не подарил Грузии эти земли, а в пределах Грузинской ССР создал автономные образования, как бомбы замедленного действия, которые должны были сработать, если грузины когда-нибудь вздумали бы заявить о независимости. Как известно, эти «бомбы» хорошо сработали. Так что, создание этих образований было направлено против Грузии.

Не надо вводить в заблуждение слушателей дешевыми инсинуациями, будто «грузин по национальности» Сталин заботился о Грузии! Во-первых, Сталин, как хорошо известно, считал себя не грузином, а русским. Во-вторых, следует знать, что в тех же 20-х годах прошлого века, по личной инициативе Сталина, целые области исконно принадлежавшие Грузии (соответст¬венно, в XIX веке – Тифлисской губернии) отошли к соседним республи¬кам.

8.Касаясь причин начала войны Вы заявили: «Мы должны были заранее подумать о том, как обеспечить безопасность наших миротворцев и граждан Российской Федерации, проживающих постоянно в Южной Осетии»

Здесь видно подразумеваются лица, которым правительство РФ раздает русские паспорта. Но подумали Вы о русских, еще и сейчас проживающих в Грузии? Когда ваши самолеты бомбили Грузию, думали Вы о ваших соотечественниках? Когда из России изгоняют грузин, нападают, бьют, убивают, только по причинам национальной принадлежности, ктонибудь подумал о том, что даже сейчас, в разгаре русско-грузинской войны, бомбежки мирного населения, нападая на территории находящиеся в не т.н. «Зон конфликтов», когда мы хороним наших соотечественников, убитых русскими, в Грузии не было и нет антирусских выступлении, никто не предъявляет местным русским претензий. Неужели не надо задуматься?

9. Касаясь вопроса начала конфликта вы заявляете, что «он возник в новейшей истории из-за решения грузинской стороны по лишению Абхазии и Южной Осетии их автономных прав. В 1990 и 1991 годах грузинское руководство лишило Абхазию и Южную Осетию автономных прав, которыми они пользовались еще в составе Советского Союза, в составе Советской Грузии; как только это решение состоялось, тут же начался межэтнический конфликт и вооруженная борьба».

На самом деле все было наоборот. 20 сентября 1990 г. местное руководство ЮОАО провозгласило «О преобразовании автономной области в Юго-Осетинскую Демократическую Республику». Президиум Верховного Совета ГССР постановлением от 21 сентября 1990 года отменил статус ЮОАО (Леван Матарадзе, О политико-правовых аспектах грузино-осетинского конфликта, сб. «Осетинский вопрос». Тб.,1994, стр.322-324.). 25 августа 1990 г. Верховный Совет Абхазской АР принял «Декларацию о государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической Республики». 26 августа 1990 года президиум Верховного Совета Грузинской ССР отменил это постановление (Г. Жоржолиани. Исторические и политические корни конфликта в Абхазии/Грузия. См.Разыскания по истории Абхазии/Грузия, Тб., 1999, с. 431.)

Итак, все сказанное выше, на наш взгляд, ясно свидетельствует о скудости Ваших познаний и показывает глубокую ошибочность Вашей точки зрения на «предысторию отношений между народами и этносами» Кавказа, которая только дезинформирует слушателей. Если Вы в интервью американской телекомпании «Си-Эн-Эн» с такой же долей истины описываете события, непосредственно происходившие в ходе конфликта, то мы имеем полное право не верить ни одному вашему слову!

Вообще же нужно подчеркнуть (и мы об этом не раз заявляли), что грузины (в отличие, например, от русских) ни один метр своей государственной территории не завоевывали силой. Мы поэтому вправе требовать уважения к целостности нашей государственной территории и никто не имеет права на сецессию.

Верховный главнокомандующий Российской федерации и представители ваших СМИ кичатся тем, что русские военные провели «блестящую кампанию». Да, в этой войне вы победили, но вряд ли эта победа прибавит воинской славы русскому оружию. Во-первых, как всегда, сила ваша – только лишь в коли¬честве. Однако, будьте уверены, что десятки тысяч гектаров нарочито выжженного массива лесов, спаленных нив, растоптанных бронетехникой кукурузных полей; мародерства голодных солдат, грабивших мирное население, уносивших все с собой, начиная от простого белья до унитазов – варварская интервенция, сравнимая разве что с нашествиями на Грузию Тамерлана – останется одной из самых позорных страниц в истории русского народа.

 

 

Академики Грузинской Национальной Академии Наук

 

М. Д. Лордкипанидзе

Д. Л. Мусхелишвили

                                                                                                                                             31.08.08

კატეგორია: სტატიები ზოგადი | დაამატა: მამუკა (2019-07-16)
ნანახია: 25 | რეიტინგი: 0.0/0
სულ კომენტარები: 0
კომენტარის დამატება შეუძლიათ მხოლოდ დარეგისტრირებულ მომხმარებლებს
[ რეგისტრაცია | შესვლა ]














ინსტიტუტის ბლოგი

ისტორიული წყაროები

რომი და კავკასია

ინგლისური ბლოგი

დოკუმენტური მასალები

ლიტერატურის ინსტიტუტი

ბიბლიოგრაფია

ეროვნული ბიბლიოთეკა

სახელმწიფო უნივერსიტეტი

ენათმეცნიერების ინსტიტუტი

ილიას სახელმწიფო უნივერსიტეტი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

საცდელი

ყველა© უფლება დაცულია. ივ. ჯავახიშვილის ისტორიისა და ეთნოლოგიის ინსტიტუტი.